rochele: (Default)
[personal profile] rochele
 ...yet the available dynamic of cofounding expectation was immediately understood in relation to their own practice - wazza fuck, pardon my French?.. Все же большинству современных художников надо категорически запретить писать о своем творчестве. Раз и навсегда. Под угрозой пыток слайдами с картин Глазунова по восемь часов в сутки. То есть начнем с того, что половина вообще не может внятно объяснить, что это они тут учудили, другая половина косноязычна до заикания, а третья успела впустить и профильтровать через себя гройса, деготь или их местных аналогов, в процессе обросла метафорами как корабль ракушечником, и теперь полагает, что щедрое усеивание письменной речи многобуквенными словами, выдранными - с мясом - из учебника по философии терминами и заковыристыми выражениями с откровенно слабой связью между словами (cofounding expectation, holy shit!) есть залог создания концептуального текста. Нет, товарищ, это есть залог создания ереси. А потому отойди тихонько в сторону и отдай слово специально обученному в закромах родины специалисту, он сейчас всем все про тебя и за тебя расскажет. Хотя у половины специалистов тоже давно пора отобрать лицензию и послать на перевоспитание, - и чуть только из текста полезут уши Гройса, сразу бить кабаковской табуреткой по голове, и так до выработки рефлекса.

P.S. Все вышесказанное не касается Хаима Сокола.


Date: 2012-08-08 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] test-na-trzvst.livejournal.com
да вообще всем следует запретить говорить о собственном творчестве.
либо оно все скажет за себя, либо, прости, дорогой автор, ты не смог, как та бедная лошадь.
а расшифровывать, что добрый человек хотел выразить такой рифмой, сяким ритмом, и вот этим вот повторяющимся кадром - не надо.
никогда. ни за что.

Date: 2012-08-11 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
А вот я таки не соглашусь. Литература, музыка, кино - это да, там, действительно, все должно само за себя. Не то пластические искусства. Раньше, безусловно - смотришь ты на Рембрандта или Ван Эйка - и тебя вштыривает независимо от того, знаешь ли ты про фигуру вечного жида или символизм синего цвета - если вдруг знаешь, то вштыривает дополнительно, но это, скажем так, вишенка на торте, приятный, но необязательный бонус. Но нынче не то. Поскольку мы живем в эпоху обесценивания мастерства как такового - нынче рулит концепт, то есть совершенно неважно, что ты там ручками умеешь делать, главное, чтоб идея была хорошая - то без поясняющего концепт текста часто никуда. На самом деле, будучи хорошо сделанным, это может быть очень прекрасно - я очень люблю, например, всякие игры слов, смыслов и понятий. Беда в том, что часто - слишком часто - те, кто эти тексты пишут, считают, что качественную игру смыслов можно создать только ежели писать в как можно более герметичном ключе, наивно полагая, что так они возвышают произведение. Поэтому отовсюду из этих текстов потарчивают всевозможные метонимии, псевдонимии и онтологии, а в результате-то получается никакая не игра, а скучная - и хорошо еще если не вовсе бессмысленная - заумь. Аркадий, не говори красиво, в общем.

Date: 2012-08-12 12:55 am (UTC)
From: [identity profile] test-na-trzvst.livejournal.com
для этого существуют специально обученные люди.
мое - личное, но твердое - мнение - автор должен великолепно молчать.

Date: 2012-08-09 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
да-а, вот Вам легко говорить. А мне, например, сейчас нужно придумать вот именно эту самую концепцию собственного творчества (извините, тьфу, кошмар!). Ну просто очень надо! А оно никак не придумывается, потому как работать обучена, а вот глупости об себе любимой придувать-нет. А надо до зарезу! И чего делать? Глупость завернёшь какую-нибудь, так народ смеяться будет.

Date: 2012-08-11 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
Главное, мне кажется - писать нормальным живым языком и как огня избегать слов "псевдонимичность" и "онтологический" :-)

Date: 2012-08-11 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
))! Я таких слов и вовсе не знаю.))

Date: 2012-08-11 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
И мне, кстати, вовсе не легко говорить - я-то эту ересь потом перевожу! так что наболело просто :-)

Date: 2012-08-11 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
а вот это кошмар! сочувствую.

Profile

rochele: (Default)
rochele

December 2012

S M T W T F S
       1
2345678
910 1112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios