rochele: (Default)
На кассе оплота японского милитаризма Юникло элегантная дама в годах - каблучки, сережки, седое каре, бежевое-замшевое (такой очень парижский стиль, универсальный, подходит почти всем) - уминая лапками пакетик с покупками в сумку, то ли сетует, то ли так, констатирует просто (тоже такой очень парижский стиль, универсальный, подходит почти ко всему, от соуса к улиткам до войны на Ближнем Востоке): как же все-таки много стало японцев в этом квартале!.. - И не говорите, японцы все скупили, ну и русские еще, русских тоже стало очень, очень много, просто ноздря в ноздрю идут! - сочувственно подхватывают оба кассира, потомственные парижане цвета черного перца, один в оранжевых, вторая в синих дредах.
rochele: (Default)

Слушайте, а что, чиновникам теперь тоже, как и спортсменам, шьют специальную форму в патриотическую хохлому для посещения Олимпийских игр? или это они по бедности из одного отреза выкроили?

http://www.gettyimages.fr/detail/photo-d'actualité/russian-prime-minister-dmitry-medvedev-attends-the-photo-dactualité/149439371

rochele: (Default)
После всех разъездов повозвращалась обратно и усиленно пытаюсь втиснуть себя обратно в работу, погоду и Париж вообще. Пятнадцать перелетов за два с хвостом месяца - отличное лекарство от аэрофобии, потому что просто задалбывает бояться. Португальские свадьбы в глухих деревнях ничем не отличаются от российских везде - равнозначно унылы и все как у людей. Питер тоже как всегда - от разговоров про "овощи как люди" и "давай ты будешь школьником, а я дошкольником" до косо пришлепнутого к водосточной трубе плаката "ты - ленивое хуйло!". Мечтаю найти и вывесить в красный угол для отпугивания призрака диссертации. Между делом Эйфман совратил Татьяну руками Онегина и убил Онегина столовым ножом в руках Гремина - прекрасно, нет? Пушкинский гештальт, щитай, закрыт, автор перевернулся разок-другой да и засопел покойно. А вот С. нечеловечески проапгрейдил свой словарный запас - не знаю, как из архиполезных знаний про играющих в футбол крыс и про "я заснул сразу после первого акта" (да, такие нынче продвинутые учебники) ему удалось составить внятный конкокт, но гастрономический шок сделал свое дело: закуска после горячего, сметана за полчаса до супа, беф-строганов без намека на гарнир, и - последняя капля - кофе до торта объединенными усилиями породили-таки безукоризненную в падежах фразу "простите, но я бы хотел кофе после десерта", однако к тому моменту, что она протолкалась вверх по гортани, неулыбчивая девушка с сахаром успела уплыть на кухню, расписная. Отсюда мораль: у иных французов путь к лингвистическим способностям лежит через желудок.  Учебник, кстати, вообще какое-то порождение диавола: в тридцатом диалоге лирический герой прямо в лоб отвечает лирической героине, мятущейся об купить новое платье - "зачем тебе? посмотри в шкафу!" - и еще добавляет назидательно так и подхихикивая, жадная сволочь: "новое - это хорошо забытое старое", и прямо-таки по голосу слышно, что прется от того, как круто ввинтил этим лягушатникам русскую народную мудрость прямо в текст. Граждане авторы! - хочу спросить я (могу тоже подхихикнуть для убедительности) - тому ли вы учите братские народы?.. Между тем вчера в нашем доме завелся огромный старый чемодан, поэтому сегодня меня там ждут растворители, морилки, наждачка крупная и мелкая, тряпки и прочее оружие пролетариата. Но когда-нибудь я таки вернусь, это точно.
rochele: (Default)

17 июля директор псковского музея-заповедника Юрий Киселев подписал с руководителем территориального управления Росимущества в Псковской области Александром Сребролюбовым соглашение о расторжении охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры «Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря» от 5 ноября 2001 года №207.

Руководитель Росимущества Сребролюбов. Ау, Михаил Евграфович! нарочно ж даже не придумаешь. А история, конечно, какобычная в последнее время: церковь тихой сапой оттяпала у музея уникальный памятник с хрупкими фресками и плевать хотела на возражения реставраторов и хранителей.
rochele: (Default)
Я в Португалии, тут чудесно - много рыбы, мало интернета, подробности потом. С 15-го по 21-ое - в Питере и, может, в Москве, есть кто на месте? или все по дачам и морям?
rochele: (Default)
Все же несколько утомительно платить по восемьсот енотов в месяц за комнату в гараже с кухней в шкафу и ежевечерне бегать по всему периметру в поисках интернета.
rochele: (Default)
Ты гуманитарий и хочешь изучать насилие?

Вообще-то это заглавная строка из объявления о каком-то гранте. Но звучит прекрасно. Гулко так. Сталелитейно прямо-таки.
rochele: (Default)
I am haunted by Jane Austen. Гуляла сегодня по особняку Хантингтона, забрела в библиотеку, решила изучить, что люди читали сто лет назад - из первого же шкафа на меня выпрыгнуло полное собрание сочинений.
А потом с полки в собственном доме свалились две кассеты, где Колин Ферт в мокрой рубашке.
Дорогое мироздание, ты мне что-то сказать пытаешься?..
rochele: (Default)
Бывают такие донельзя реалистичные наваждения, когда не поймешь толком, во сне оно все происходит или наяву. Потому что снишься тебе ты же, в своей собственной постели в своей же привычной комнате, вот только что-то не так - дверь медленно и неуклонно открывается, а за ней чернота - и ни увидеть, что там, ни закричать, ни включить свет - лампа почему-то не работает, и ты себе говоришь, что да нет же, это все сон, надо проснуться - и просыпаешься. То есть тебе так кажется - а на самом деле, открывая глаза, просто оказываешься в следующем слое того же сна - это адская луковица, и пока ты, наконец, доберешься до поверхности и на самом деле откроешь глаза в своей тихой комнате, и дверь окажется заперта, а лампа будет мирно гореть - так вот до этого благословенного момента ты еще несколько раз проснешься во все тот же кошмар. 
Мне не снилось сегодня ни дверей, ни ламп. Дверь была заперта, и лампа горела даже во сне, но в этом самом сне кто-то меня целовал. Силком. Я силилась приоткрыть глаза - и сквозь миллиметровую щель видела, что все в порядке, никого нет, мне это снится, - но веки, как тяжелые железные шторы, тут же падали обратно, и морок немедленно возвращался, словно сгущаясь из воздуха, как в плохих ужастиках. С пятой попытки я наконец окончательно стряхнула с себя оцепенение и села на кровати. Мирно горела лампа, за окном светлело, свиристели птицы. И у меня очень болели губы.
rochele: (Default)
Ну что, мои дорогие большие и маленькие любители Джейн Остин - продолжаем разговор. Жизнь в Англии эпохи Регентства в полный рост (спасибо дорогому другу [livejournal.com profile] norvicus)



Два чувака неделю играют в богатых аристократов: живут в поместье, некогда принадлежавшем брату адмирала Нельсона, одеваются по полной форме того времени и питаются соответственно. В основном это, конечно, о еде, но и прочие милые подробности заслуживают внимания. Правда, не вполне ясно, почему ищущая мужа девица носит чепец, ну да фиг с ним. И опять новые цифры - 50 000 тогда равны 2 500 000 сейчас, дальше считайте сами.

Апдейт: вот здесь все серии проекта по-русски - http://www.puzo2arbuza.ru/puzotv/otchayannyie-degustatoryi-otpravlyayutsya/otchayannyie-degustatoryi-otpravlyayutsya-v-epohu-regentstva
rochele: (Default)
И снова о Беннетах. Случайно наткнулась в википедии на такой любопытный расчет: 50 000 фунтов времен Джейн Остин - это примерно 17 миллионов долларов сегодня. Давайте посчитаем. Нечеловечески богатый мистер Дарси, предмет всеобщего вожделения, располагает годовым доходом в 10 000 фунтов, то есть примерно 3,4 миллионами долларов. У его друга мистера Бингли, классифицируемого просто как "очень богатый", то ли четыре, то ли пять тысяч - итого примерно полтора миллиона. В год, напомню, а не вообще. А вот папаша сестер Беннет в год имеет всего две тысячи - то есть какие-то жалкие 680 тысяч долларов, хаха. То есть 56 тысяч в месяц. То есть, если все это пропорционально разделить, то каждый член семейства Беннет имеет по восемь виртуальных тысяч долларов в месяц. И при этом они считаются бедными, и несчастные девушки практически бесприданницы. Тяжела была жизнь в георгианской Англии.

Апдейт: не верьте википедии, дети. Новейшие технологии пересчета убедительно деноминируют всех: Дарси получает в год 770 тысяч, а семеро Беннетов ужимаются в 153 на всех, что дает нам сумму в 1800 на лицо в месяц. Какая нынче в Англии средняя зарплата?
rochele: (Default)
Сан-Марино, пригород Пасадены. Градообразующее предприятие - библиотека, музей и сады Хантингтона. Все остальное - живописное калифорнийское предместье с пальмами, розами, апельсиновыми деревьями и чистенькими домиками. Иногда очень шикарными чистенькими домиками. Каждый 0,75 житель - китаец.

На ведущей к библиотеке улице - очень английский коттедж, весь увитый розами и плющом. На тротуаре перед ним выцарапано - The Bennets, этакий pride and prejudice, как с картинки. Из открытой двери сначала вываливаются две скомканные и фырчащие английские болонки, а потом выходит пожилой благообразный джентльмен в твидовом костюме. Это прямо-таки too much.

А было бы забавно, если бы он тоже оказался китайцем. 
rochele: (Default)
Оборудовала рабочий кабинет в саду, посередке меж трех грейпфрутовых деревьев, усыпанных что твоя новогодняя елка, желтые шары нависают прямо над головой. С восторгом ожидаю, что рано или поздно присвистит ровно по темечку, но пока в превентивных целях оборвала три из тех, что пониже - вышло два стакана сока, чуть терпкого, чуть кислого, солнечного на просвет и теплого как раннее и долгожданное это лето. Останусь сегодня дома, пожалуй.
rochele: (Default)
Ну что же - таки Калифорния стою на асфальте я, в лыжи обутый. Аэропорт Хитроу - дислайк, красные носки - лайк, Мартин Скорсезе - лайк, завтра +32 - лайк однозначно. Пойду наемся бешеной ветчины и упаду спать - тяжелая поступь джет-лега, однако. С завтрашнего дня - бурная научная жизнь и семнадцать платьев, нахуя столько кажется, это называется священное безумие.
rochele: (Default)


Витрина в магазине Auchan (Flanby - прозвище Франсуа Олланда).
rochele: (Default)
У убыточного изделия китежградского завода маготехники (тм), по какому-то недоразумению считающегося вершиной технической мысли и самым надежным компьютером во вселенной, очередная хня: на сей раз спятил курсор - истерично мечется по экрану, на трекпэд не реагирует вообще, на мышь - с трудом. Дохтер, это лечится в домашних условиях?..
rochele: (Default)
Закончила работу на ближайшие почти три месяца, посмотрела две выставки в Лувре, отправила декларацию в налоговую, посадила синее пятно на платье. Умер телефон - вообще, от слова "совсем". Пора собирать чемодан, но чемодана еще нет. Надо бы собраться с силами и написать пару важных бумаг, но сил тоже нет. От слова "совсем".
В понедельник в Калифорнию. 
По этому поводу вопрос к гражданам путешествующим: куда сдавать валюту? в смысле, что лучше и проще: снять евро со счета здесь и обменять на бусы и зеркальца не отходя от аэропорта или же не париться и просто вытащить бусы и зеркальца из банкомата в пункте прилета? или банковские комиссии меня разорят?.. Всем заранее спасибо за советы.
rochele: (Default)
Ездила в Лилль, полдня сидела в архиве, разбирала горки ветхих пергаментных полосочек - бухгалтерский учет. День за днем все расходы герцогского двора - на жалованье придворным, на мясо и фрукты, на вино, на свечи и дрова, иногда дивное - вот заплатили за помывку витражей в дворцовой капелле, вот за починенный ларчик, а вот - за майские ветви и траву (???). Нашла кухонный счет со свадьбы Марии Бургундской с Максимилианом,  там прекрасное - четыре павлина, полторы тысячи яиц... Чудовищный почерк, который я почти не разбираю - бисерная канцелярская скоропись полувыцветшими коричневыми чернилами, спасибо архивному анонимусу, расшифровавшему иные бумаги. Надо искать грамотного палеографа. А к чему я это все? да ни к чему, в общем-то. Так, одним пальцем потрогать историю. Люблю такие дни.

le convoi

Apr. 30th, 2012 08:03 pm
rochele: (Default)
Слушаю всю последнюю неделю. Сюжет, как признает сам автор, невнятен, "но в стихах звучит великолепно".

facepalm

Apr. 26th, 2012 06:24 pm
rochele: (Default)
Префектура, как всегда, доставляет. "В январе мы послали вам письмо с перечнем недостающих в вашем досье документов. Документы мы получили, досье дополнили. Мы назначаем вам рандеву на 14 мая, принесите нам бумаги, чтобы дополнить ваше полное досье".
Уже год терзаюсь загадкой - по какому принципу их туда набирают?..

Profile

rochele: (Default)
rochele

December 2012

S M T W T F S
       1
2345678
910 1112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios