rochele: (Van Eyck)
[personal profile] rochele
Курьезы и выверты средневекового символического сознания не перестают удивлять современного человека, воспитанного в сугубо материалистическом духе. Скажем, хорошо знакомый историкам искусства феномен ряжения давнишних исторических или легендарных персонажей в современные художнику костюмы. Или помещение их, этих самых персонажей, в современные интерьеры. Или вот этот город вдалеке, в котором любой, мало-мальски знакомый с предметом, немедленно опознает не абстрактный Небесный Иерусалим, а вполне земной и конкретный Брюгге с его характерными башнями.
150.69 КБ
Мастер легенды о св. Люсии. Мадонна в розовом саду. 1475-1480.

Тот факт, что позднесредневековые граждане весьма склонны были трактовать места своего обитания как воплощение Небесного Иерусалима, довольно хорошо известен. Но знать и понимать - это все же две разные вещи. Знать можно о чем угодно, но вот чтобы действительно понять, каким образом в тогдашнем сознании функционировала идея о взаимозаменяемости Иерусалима и любого европейского города, - надо таки приложить некоторое усилие. Собственно, немалую роль в том, что позднесредневековые граждане не страдали от когнитивного диссонанса, свято веря в свою прописку по адресу: Небесный Иерусалим, до востребования, сыграло одно религиозно-философское течение, зародившееся в Северной Европе в конце XIV века и в короткие сроки охватившее на местности все прогрессивные умы, в том числе и художественные. Удивительная вообще вещь - увидеть, как отвлеченная абстракция обретает наглядное выражение, идея растекается краской по холсту, мысль воплощается в зримой форме. Доктрина называлась Новым благочестием, Devotio Moderna, и среди прочего всемерно поощряла верующего к тому, чтобы в процессе чтения Священного писания переживать все описанные события так, словно бы они происходят здесь и сейчас, в его самом что ни на есть непосредственном присутствии. И даже порой при его непосредственном участии.

Миниатюра из рукописи произведения "Диалог герцогини Бургундской с Иисусом Христом", представляющая Маргариту Йоркскую (третью жену Карла Смелого) в образе Марии Магдалины из Noli me tangere, и притом не в саду, а в интерьере герцогской опочивальни - она как раз об этом.
110.69 КБ

В рамках Нового благочестия были разработаны и иные любопытные молитвенные практики, в частности, "воображаемое паломничество". В отличие от обычного среднестатистического паломничества, то есть личного похода пешком или транспортным средством к святому месту, паломничество воображаемое подразумевает исключительно путешествие души, когда благочестивый средневековый гражданин, читая книгу типа Библия или специальный vademecum, он же путеводитель по святыням, ментально переносится к месту действия и переживает все как наяву. Именно о такого рода паломничестве повествуют две знаменитые миниатюры из Часослова Марии Бургундской.

82.67 КБ
За окном, возле которого сидит погруженная в благочестивые размышления герцогиня, открывается не обыденный пейзаж, но своего рода надмирное сакральное пространство, в котором она - во исполнение своих чаяний - оказывается перед лицом девы Марии, будучи силой молитвы и воображения перенесена из земного окружения в "духовный парадиз".

52.64 КБ

На второй миниатюре самой Марии уже нет, - точнее, мы как бы смотрим на происходящее ее глазами, поскольку сцена, разворачивающаяся за окном, создана ее воображением. Часослов, лежащий справа, раскрыт на молитве о распятии - именно это чтение стало импульсом к "воображаемому паломничеству" юной герцогини в Иерусалим, где распятие Иисуса предстает перед ней во всей своей драматичности. Нечеткое, полустертое изображение в книге - своеобразное свидетельство того, что никакое искусство не в силах передать яркости умозриельных впечатлений.

35.11 КБ

Но, впрочем, совсем уж воображаемые паломничества - это была опция для особо продвинутых пользователей; тем же, кто попроще, все же требовались какие-то ориентиры на местности и прочие данные непосредственно в ощущениях объекты. Отсюда и возникает удивительный феномен, который можно назвать Translatio Hierosolymae, "перенос Иерусалима", когда всякий уважающий себя населенный пункт начинает воображать себя Urbs Sacra и щедрой рукой крепит к рассеянным по местности достопримечательностям соответствующие ярлычки для большей внятности. Так развивается новый тип паломничества - перформативный.
Например, монахини из обители Wienhausen выпускали для собственных нужд маленькие путеводители, которые позволяли им совершать паломничества в Иерусалим в пределах монастырских стен.
51.07 КБ
Церковь, кладбище, лазарет и прочие здания, пространства и объекты наполнялись новым религиозным содержаниям, трансформируясь в места остановок Иисуса на пути к Голгофе; таким образом, каждая монахиня под чутким руководством путеводителя могла совершить своеобразное паломничество по via dolorosa, и тем самым приобщиться к кульминационному событию в истории человеческого спасения.

Посему нет ничего удивительного в том, что город Брюгге тоже желал идентифицировать себя с Иерусалимом. Укреплению этой своеобразной связи в немалой мере способствовала ежегодная процессия Крови Христовой, участники которой под чтение псалмов и молитв торжественно обходили город, повторяя опыть-таки на свой лад via dolorosa и с каждой новой остановкой все более проваливаясь в пространственно-временную дыру, пока опутанный фимиамными кольцами заклинаний город не становился для них самым что ни на есть Иерусалимом, спиралью закрученным от нового Храма, высокой колокольни собра девы Марии, и от знаменитой башни Беффруа, символа городских свобод, видимой с любого места, по которому проходила процессия, и служившей своеобразным стержем, на который нанизывались оба пласта сжатого до предела ментального пространства.

76.39 КБ
Герард Давид. Оплакивание. На заднем плане - Брюгге с колокольней собора девы Марии.

37.22 КБ

Впрочем, было в Брюгге и более материальное свидетельство связи с Иерусалимом - капелла, выстроенная в точном соразмерном соответствии с Гробом Господним, что в церкви Воскресения... но об этом в другой раз.

Date: 2008-08-29 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeyka-taya.livejournal.com
Какая-то странная растительная символика на первом паломничестве. В вазе ирисы, причём прописанные как элемент входа в мир Марии - а рядом две аляповато нарисованные гвоздики. Чегой-то?

Date: 2008-08-30 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
Ирисы - символ девы Марии, гвоздики - символ супружеской любви... На самом деле не знаю, я не занималась предметами, что у нее там на окошке лежат, хотя тема интересная. Кто-то об этом недавно писал, надо бы найти... А автор точно один, это давно установлено, его так и зовут - Мастер Марии Бургундской :-)

Date: 2008-08-30 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeyka-taya.livejournal.com
От ирисов у меня вообще наступил когнитивный диссонанс. Я знала, что цветы девы Марии - длинностебельные лилии. Смотрю на картину: Приснодева есть, цветы есть, стебли длинные... а колокольчики на стеблях фиолэтовые. Ахтунг. :)

Date: 2008-08-31 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
Ну ирис считался как бы разновидностью лилии. Собственно, fleur-de-lis - это именно что стилизованные цветки ириса. У меня вот огорчение на этой почве - я вспомнила, что когда-то где-то в инете какоето научное заведение предлагало за небольшую мзду ознакомиться со статьей, в которой подробно разбирался символический смысл всех предметов на этой миниатюре. Но тогда у меня не было карточки, чтобы эту самую мзду внести, а теперь вот нет памяти - не могу найти, где это было :-(((

upd

Date: 2008-08-29 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeyka-taya.livejournal.com
И вообще у меня странное ощущение, что одну картину два человека писали с разными манерами.

Date: 2008-08-29 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] 5-513.livejournal.com
Спасибо, очень интересно

Date: 2008-08-30 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
Спасибо за интерес :-)

Date: 2008-08-29 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] engelsca.livejournal.com
Спасибо! Очень интересно. *ушла думать*

Date: 2008-08-30 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] engelsca.livejournal.com
О жизни :))
На самом деле, пытаюсь вспомнить, нет ли чего подобного у англичан того времени.

Date: 2008-08-31 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
А, это, кстати, очень интересно! Надумаешь - расскажи :-)

Date: 2008-08-29 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] juliett2007.livejournal.com
А всевозможные "Новые Иерусалимы" в России - это та же тенденция?

Date: 2008-08-29 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] darum.livejournal.com
И Сион и гора Кармель в Юте?

Date: 2008-08-31 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
Я не уверена, что протестанты совершали паломничества на эти самые местные Сион и Кармель :-) Это, конечно, тоже перекраивание своей среды под библейскую (равно как и раздача детям библейских имен, кстати), но вот цель этого была, мне кажется, принципиально иная - очередная попытка создать некий "новый Израиль" - в духовно-гео - и демографических категориях; но, впрочем, это мне только кажется, я здесь совсем не специалист.

Date: 2008-08-30 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
Вот чего не знаю - того не знаю. Возможно, что да, но я не знаток православия, так что определенно утверждать не решусь.

молодца

Date: 2008-08-30 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] artvedun.livejournal.com
а еще про Кальварии не забудь
например, вот про эту: http://www.krakow-info.com/kalwaria.htm

Re: молодца

Date: 2008-08-30 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
О! Спасибо! Вот про кальварии я как-то вообще не подумала, кстати.
Но пока что сил вообще нет - я этот-то текст полтора месяца мучала, и еще неизвестно, когда теперь про капеллу сочиню. А может, ты сама про них напишешь, а? :-)

Re: молодца

Date: 2008-08-30 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] artvedun.livejournal.com
Про них уже [livejournal.com profile] ruskinja когда-то написала гигантскую курсовую. Собственно, благодаря ее докладу в нашем спецсеминаре я и знаю про эти самые кальварии. Она туда ездила, ходила сама с процессией и все засняла.

Re: молодца

Date: 2008-08-30 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
Ну так? Курсовую в студию! Народ желает знать :-)

Re: молодца

Date: 2008-08-30 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] artvedun.livejournal.com
гмгм... с ней сейчас сложно связаться. я попробую, но ничего обещать не могу))

Re: молодца

Date: 2008-08-31 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
Ты, кстати, даже не представляешь, сколько на меня в последнее время свалилось материала по всяким могилкам. А тебе уже нэ нада, даже обыдно :-(

Re: молодца

Date: 2008-08-31 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] artvedun.livejournal.com
да, я про могилки - это теперича не ко мне((((

Date: 2011-05-31 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ofort-rezets.livejournal.com
Отлично!

Profile

rochele: (Default)
rochele

December 2012

S M T W T F S
       1
2345678
910 1112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios