rochele: (Default)
[personal profile] rochele
Сижу уже дома, ем куриное заливное, оставшееся от позавчерашнего приема - я о нем мечтала буквально-таки с самого утра, и вот наконец мы снова встретились. Учитывая то, что заливное в нашем доме ем только я, воспитанная на суровой советской кухне, а С. его не приемлет как концепт - даже делиться не надо, совсем хорошо. Запасы предполагается изничтожить за вечер, потому что завтра мы встанем в три утра и поедем в Сен-Мало охотиться на устриц. Французский фольклор такой фольклорный.
Размышляю, между делом, о прикладной культурологии. Расскажите мне, как в ваших - да-да, конкретно ваших - краях принято ходить в гости? то есть понятно, что ногами, а вот что в руках при этом? в наших краях в руках рекомендуется держать бутылку - хорошего вина, если вгости взрослые, серьезные и с ужином, или что сами пить будете, если предполагается шумная оргия вечеринка. Также в руках - если вгости, опять-таки, взрослые - не возбраняется держать букеты и конфеты, все вместе или по отдельности. От этого иногда бывают накладки - хозяин, например, рассчитывает, что все равно все припрутся с бутылками, поэтому вином запасается постольку-поскольку, а не на случай долгой осады - а все приходят с шоколадом. Тогда хозяину полагается элегантно и незаметно выскальзывать за дверь и стремглав бежать к ближайшему арабу за добавкой. Совсем с пустыми руками (это обычно голландцы) приходить какбэ не принято. Оно не то чтобы возбраняется, - но несколько озадачивает местное население.
А что у вас? А в России с чем ходят? в мои времена ходили с условным тортиком. А теперь?..

Date: 2012-04-06 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlost.livejournal.com
В Чехии особо в гости не ходят, народ очень закрытый, а с друзьями принято встречаться в пивных или ездить куда-то вместе. Но если уж собираются "дома" - то в подавляющем большинстве случаев это будет дача или дом за городом, и всякие шашлыки. К ним, соответственно, пиво, самогонное спиртное всех видов и "что сами пьете".
Сладкое здесь вообще не едят, по-моему, за исключением Рождества и Пасхи, но тогда это всякая самодельная выпечка, не покупная. Ну и торты на детские праздники, понятное дело.

Date: 2012-04-06 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlost.livejournal.com
"Самогонное" - в том числе из серии "мне бабушка с Моравы бутылку табуретовки прислала, попробуйте" ;-)

Date: 2012-04-06 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
О, табуретовку у нас тоже ценят, но ее бывает мало и редко, разве что у кого еще остался какой-нибудь практичный деревенский дедушка. Обычно табуретовку делают тут же на коленке своими силами. Условное название "мохито".

Date: 2012-04-06 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
И вот, кстати, никогда бы не подумала, что в Чехии не принято звать в гости...

Date: 2012-04-07 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlost.livejournal.com
У молодежи более-менее принято, но и то с оговорками. В общагах народ постоянно друг у друга тусуется, а вот в дом к родителям считается уже как-то нехорошо звать. Ну и всякая творческая богема на Виноградах - это особая категория.
Я думаю, это связано с особенностями домовладения и тем, что здесь принято тусоваться большими компаниями. А когда каждого второго чеха есть "халупка" в горах или целый бабушкин дом в каких-нибудь Дольних Забеглицах у Оломоуца, проще всю компанию вывезти туда, на свежий воздух, чем ютиться в маленькой пражской квартирке.

Profile

rochele: (Default)
rochele

December 2012

S M T W T F S
       1
2345678
910 1112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios