Ну а поскольку дежурный, то моей прямой и святой обязанностью является двухкратный обход экспозиции - как постоянной, так и временных выставок. А временным выставкам присущ такой популизм, как книга отзывов. Чтобы посетители могли самовыражаться в меру своих. Ну а поскольку они этим самовыражением отнюдь не пренебрегают, то читать книги отзывов - это одно сплошное удовольствие для глаз и души.
Занимательная статистика:
52% напишут что-нибудь непосредственно о выставке, и еще 27% выразят свое восхищение музеем в частности и городом вообще. Скажем, из книги выставки голландской живописи можно запросто узнать, как понравилась посетителям экскурсия по древнему Риму.
8% - это школьники из различных городов и весей нашей большой родины и сопредельных с ней территорий; их отзывы похожи на сочинения "как я провел лето". Они активно пользуют слова из внеклассного языка, не очень дружат с логикой и легко относятся к миру. остается надеяться, что их сочинения о лете не похожи на их отзывы. "Клево у вас! Я так рада, что я здесь - подальше от школы! Спасибо за картины Буонаротти, Леонардо и Рафика! Украина форевер!" Рафик - это, знамо дело, Рафаэль Санти; картин Буонаротти у нас нет, но девочка знает умное слово.
4 человека на страницах книги отзывов признаются в любви друг к другу, а еще 4,95%, как в том анекдоте, - к родине. Скажем, в книге выставки голландской живописи на каждой двадцатой странице будет написано - "Великая Россия!", или "Россия, вперед!", или ура, или форевер, или третий Рим - это кто какие слова знает. А чтобы у вас не возникало сомнений в логичности происходящего, где-нибудь еще - один раз, но уж обязательно - будет объявлено: "Наши лучше!". Кто такие эти наши - из контекста неясно - наши голландцы? наши художники? или просто Зенит? Бывают, впрочем, и обратные случаи - так, скажем, на выставке немецких трофейных витражей некто честно признался - "Вы вдохновили меня на эмиграцию в Германию!".
2,3% - это как раз несчастные иностранцы, заблудившиеся в русском алфавите и сетующие о том, что
деньги дерешь, а корицу жалеешь им приходится платить за билеты втридорога, а этикеток на каком-нибудь readable language здесь сделать не позаботились.
Ну и, наконец,
( кто же такие эти оставшиеся 5,7%? )