rochele: (Default)
[personal profile] rochele
Шла с замиранием сердца. Дрожью в пальцах. В предвкушении. Гулко хлопнула тяжелая дверь. Звякнул номерок. Прошелестел лист. Отрикошетила от стен дробь каблуков. Посмотрела с прищуром. Кивнула. Исчезла за еще более гулкой дверью, эхо которой долго металось среди вспугнутых книг. Медленные, тугоплавкие минуты. Наконец вернулась, так, что и не узнать - вся укрылась за огромной картонной коробкой. Шмякнула на стол - разбирайтесь как хотите. А в коробке-то, в коробке! Пятикнижие четырнадцатого века из земли Ашкеназ, кожей убиенных телят выстланное, рукой писаное, пером рисованое, гойскими детьми разукрашенное. Хрустящее, неповоротливое, пригибающее к земле, возносящее ввысь, каждый восьмой счет отмечен, засвидетельствован, запечатан, охраняем зверями неведомыми. Десять килограмм счастья. Как ластится к пальцам бархатистый пергамент...
From: [identity profile] avrom.livejournal.com
Такие рукописи вообще наперечет. Тем более иллюстрации. И каждая - ценный исторический источник. Поэтому сказать что их "совсем не мало" - не очень корректно.

я был бы признателен, если бы Вы могли аргументировать это утверждение: "k evreiskoi demonologii oni otnosheniia skoree vsego ne imeiut.". Мне так очевидно, что наоборот. Так же мне кажется не требующим доказательств что любая (даже современная, тем более это относится к эпохам. по которым мало источников) иллюстрация к книге является частью культуры той эпохи, в которую она была сделана и , соответственно, ценным источником о ее представлениях. Поэтому я не понимаю, что Вы имеете в виду, говоря " Obychnaia dekoratziia". Так же мне очевидно, что изображения демонологического ряда в Средние Века имеют связь со средневековыми религиозными представлениями и являются одним из немногих. Точнее - просто уникальным источником знаний о "народной религии". НО, повторяю, мне было бы интересно услышать противоположную аргументацию.
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
Их действительно немало, еврейских иллюминированных рукописей, я специально вчера в Публичке проверила по нескольким книгам. Причем именно иллюминированных, в полном, скажем так, смысле этого слова :-) - с цветными миниатюрами, а не каракульками пером внизу страницы. И уж монстриков там - причем куда более монструозных, чем у меня здесь - намного больше :-) Другое дело, что там они, как и в латинских рукописях, чаще всего вписаны в орнаментальную рамку, обрамляющую текст, и действительно вряд ли несут иную нагрузку, помимо декоративной. Здесь же они представлены каждый в одиночестве и, кроме того, снабжены подписями. Будем разбираться, к чему бы это.
From: (Anonymous)
Vy skazali chto oni poiavliaiutsia vnizu na kazhdom 8-om liste, sootvetstvenno eto dekoratzia dlia catchwords (tam gde zakanchivaetsia kazhdaia tetradka), a nadpisi riadom eto sami catchwords. Nadeius' ia pravil'no vas ponial. Chitaete li Vy na ivrite, esli net to sravnite eti nadpisi s pervym slovom sleduiushchei tetredki. V bol'shinstve sluchaev oni dolzhny sovpadat'.
From: [identity profile] rochele.livejournal.com
Спасибо! завтра же проверю
From: (Anonymous)
Esli kak ia pologaiu eto deistvitel'no catchwords, to naskol'ko mne izvestno v evreiskih rukopisiah oni nikakoi smyslovoi nagruzki ne nesut (kak i ne v evreiskih), a sluzhat lish dekorativnym elementom. V ashkenazkih rukopisiah oni deistvitel'no chashche poiavliaiutsia v dekorativnyh ramkah, a ne okolo catchwords, hotia i tam tozhe. Odnako v vizantiiskih ruk. catchwords chasto dekorirovany podobnymi izobrazheniiami gibridov, ptitz i voobshche zhivotnyh.

Profile

rochele: (Default)
rochele

December 2012

S M T W T F S
       1
2345678
910 1112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 01:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios