Jun. 16th, 2004

rochele: (Default)
- Да что вы?! Да я вам это сейчас в двух словах... Гм... Например, "я пришел", это будет импарфе. Понимаете? "Я пришел". А если я совсем пришел, так это уже будет плюскепарфе. Понимаете? Ведь это же так просто! Ну, повторите.
- Импарфе, это - когда вы не совсем пришли, - унылым басом загудел оболтус. - А если вы окончательно пришли, тогда это уж будет... Это уж будет...
- Ну да, раз я уже совсем пришел, значит, - ну? Что же это значит?
- Если не совсем еще пришли, то импарфе, а если уже, значит, окончательно, со всеми вещами, то плюскепарфе.

Тэффи. Репетитор.


Итак. Поскольку я решила некоторым образом оформить и узаконить одно из своих пагубных пристрастий, то с сегодняшнего дня я официально учреждаю в своем журнале рубрику под кодовым названием "Прошедшее-предпрошедшее", куда будут помещаться всевозможные исторические факты, курьезы, времена и нравы, и прочая, и прочая, преимущественно с уклоном в Средние века. Также при желании можно оставлять мне заявки на освещение любопытной вам темы, каковые я, ежели окажусь в состоянии и компетенции, обязуюсь потихоньку выполнять. Ну, благословясь :-)
rochele: (Default)
Для почину поговорим об Англии XVI-XVII веков, времен Тюдоров и Стюартов. Был у нас на третьем курсе такой предмет, "История одной страны" назывался, и читал его нам незабвенный С.Е. Федоров. И ежели кто думает, что он нам про отделение англиканской церкви и вояжи сэра Фрэнсиса Дрейка рассказывал, - то он сильно ошибается. Рассказывал нам Сергей Егорович втихую, буквально-таки из-под полы, прелюбопытнейшие вещи. Вот, например, как он трактовал предмет по имени историческая демография.

В средневековой Европе, говорил Сергей Егорович, легко и непринужденно уживались вместе две модели брачного поведения - церковный и гражданский союзы, что было обусловлено, во-первых, естсественными циклами функционирования женского огранизма, и во-вторых, ориентацией общества на мужские жизненные ценности. В частности, общественная мораль подразумевала, что девочка становится женщиной после первой брачной ночи, а вот мужчина - только после рождения мальчика.
Посему основной обязанностью женщины в браке полагалось деторождение, каковому она и предавалась на протяжении 5-7 лет после выхода замуж (а брачный возраст в Англии в конце XVI в. находился на отметке 15-16 лет для девушек и 19-20 для юношей). После чего - ежели ей, конечно, посчастливилось всё это пережить, - истощенный организм естественным образом выходил из строя, бойкотировал производство и вообще всячески отказывался от сотрудничества еще лет на пять, дабы накопить сил для новой родильной сессии, после чего выдыхался уже окончательно.
Однако тогдашнему обществу функционирование женского организма было глубоко безразлично; намного больше его занимал организм мужской. Ибо мужчине, как уже было сказано, предписывалось непрерывно доказывать, что он достоин этого гордого наименования, сиречь - плодить детей во множестве. Желательно мальчиков. Поэтому, когда у законной супруги годам к 23 наступал перерыв в удовлетворении социальных амбиций мужа, этот самый муж временно отправлялся по бабам пускался во все тяжкие в гражданские браки, дабы не уронить престиж и доказать всем и вся, что. После чего, по прихождении жены в норму, возвращался к ней на следующие несколько лет; когда же она окончательно теряла способность к деторождению, он окончательно покидал ее ложе - не порывая, впрочем, всех остальных отношений, ибо развод в Средние века был делом куда как нелегким. Собственно, для расторжения брака в Англии тогда оснований предусматривалось только два - неверность жены и... )

Profile

rochele: (Default)
rochele

December 2012

S M T W T F S
       1
2345678
910 1112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 06:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios